Promouvoir l’agriculture locale

23 mars 2023

AgricultureBien manger
Promouvoir l’agriculture locale

Dans nos territoires, il est impératif de soutenir notre agriculture, nos éleveurs et nos exploitants agricoles car ils sont le gage d’une transmission d’un certain bon sens agricole et de l’autonomie alimentaire que nous souhaitons tous voir perdurer.

Alors que se profile la présentation du texte du Pacte et loi d’orientation et d’avenir agricoles (PLOAA), j’ai souhaité aller à la rencontre du nouveau Président de la Chambre d’Agriculture de la Haute-Garonne, Monsieur Sébastien Albouy. Nous avons abordé ensemble les principales préoccupations des agriculteurs.

Le PLOAA c’est une grande concertation qui recueille les contraintes et aspirations de tout l’écosystème agricole. Ecoles, associations, syndicats, élus, usagers, partenaires, industrie agroalimentaire … Tous vont apporter leur pierre à l’édifice. En effet, les enjeux sont importants. Le monde agricole doit se perpétuer. Le renouvèlement des générations doit se faire et la transition écologique doit être mise en oeuvre.

Parce que les solutions viennent souvent de la jeunesse, j’ai voulu revoir les représentants des Jeunes agriculteurs de la Haute-Garonne, présidés par Thomas klunker.

Ces rencontres ont mis en lumières des problématiques essentielles auxquelles il conviendra de répondre :

  • Organiser le territoire pour que nos agriculteurs accèdent à des ressources en eau leurs permettant de nous nourrir
  • Mettre en place une réelle médiation entre néo-ruraux et agriculteurs
  • Soutenir les éleveurs et exploitants isolés ou endettés
  • Promouvoir un modèle coopératif de mutualisation des outils, structures et ressources
  • Trouver des débouchés locaux aux éleveurs et exploitants leurs permettant d’améliorer leurs revenus
  • Permettre des conditions d’abattage dignes et respectueuses des animaux

Je serai attentive à ce que, dans la discussion du PLOAA, les réalités de nos agriculteurs soient prises en compte.